Essen und Fragezeichen

31.12.2023: Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten Teil 1: Übersicht Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien

22238_2636-1
Dr. Krauß-Mandel Sandra
Letztes Update 19.11.2022
0 eingeschrieben

Infos zum Kurs

Selbstlernkurs! Dauer ca. 1,5 h

Teil 1 der Kursreihe „Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten“ beschäftigt sich mit allergischen und pseudoallergischen Reaktionen im Rahmen unseres Immunsystems und gibt einen Überblick, wie sich die verschiedenen Reaktionen auf Lebensmittel zuordnen lassen. Im Besonderen wirst Du hier die Grundlagen der „echten“ Lebensmittelallergie kennenlernen.

Allgemeine Informationen und Hintergründe zum Thema Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten:

Die Symptome, mit denen unser Körper auf bestimmte Nahrungsmittel reagiert, sind oft nur schwer zuordenbar. Betroffene leiden daher oft Jahre, bis ein Zusammenhang zum täglichen Essen herstellbar ist. Zahlreiche Untersuchungen und Arztbesuche führen oftmals auch nicht zu Klarheit. Nicht selten gilt man trotz täglichen Bauchschmerzen, Blähungen, Magenschmerzen, Kopfschmerzen, dauernder Müdigkeit, Konzentrationsstörungen und vielen weiteren einschränkenden Symptomen offiziell als gesund. Diese Kursreihe liefert Orientierung und Klarheit im oft nicht durchschaubaren Dschungel an Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien. Sie zeigt – aufgeteilt in mehrere einzelne Selbstlernkurse – auf, welche Lebensmittel hieran beteiligt sein können. Und natürlich auch, wie man die Ursachen voneinander abgrenzt, was man meiden sollte und als Abhilfe unterstützend für sich tun kann. V.a. werden Alternativen dargestellt, mit denen das Essen wieder zur täglichen Energie- und Nährstoffquelle werden kann ohne lästige Begleitsymptome.

 

Alle Teile können einzeln angeschaut werden. Wer tiefer in das Thema einsteigen will, für den gibt es Sinn, die Teile 1 bis 5 nacheinander anzuhören. Wer sich noch detaillierter für die Zusammenhänge unseres Immunsystems in Bezug auf (Nahrungsmittel)allergien und die Möglichkeiten der diesbezüglichen Regulation interessiert, für den bietet der 6. Teil einen krönenden Abschluss dieser interessanten Thematik.

Lernziele

Diverse unklare Befindlichkeitsstörungen und Beschwerden, deren Ursache vermutlich auf dem Teller liegt, einschätzen und zu interpretieren lernen
Verbindungen von Magen-Darm- und unerwünschten Allgemeinsymptomen zu bestimmten Nahrungsmitteln herzustellen
Alternativen zu Allergenen und Ursachen von Unverträglichkeiten im Lebensmittelregal zu finden
Nahrung wieder als Kraft- und Energiequelle und nicht als quälendes Übel schätzen zu Lernen
Zu Hause und außer Haus so zu kochen und zu essen, dass Unverträglichkeiten und Allergien kein Thema mehr sein müssen

Mitgeliefertes Material

  • Foliensatz mit allen Inhalten

Zielgruppe

  • Betroffene von unklaren Magen-Darm-Beschwerden oder unangenehmen Begleitsymptomen, die einen Zusammenhang zum täglichen Essen vermuten lassen
  • (Nahrungsmittel)allergiker und Menschen mit Unverträglichkeiten
  • Alle Interessenten für gesunde Ernährung
  • Ernährungsberater, Heilpraktiker, Verkäufer, Lehrer, Köche, ... die sich in die Thematik der Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien näher einarbeiten wollen
  • Eltern betroffener Kinder

Lehrplan

1 Lektion

31.12.2023: Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten Teil 1: Übersicht Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien

Selbstlernkurs! Dauer ca. 1,5 h Teil 1 der Kursreihe „Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten“ beschäftigt sich mit allergischen und pseudoallergischen Reaktionen im Rahmen unseres Immunsystems und gibt einen Überblick, wie sich die verschiedenen Reaktionen auf Lebensmittel zuordnen lassen. Im Besonderen wirst Du hier die Grundlagen der „echten“ Lebensmittelallergie kennenlernen.
Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten Teil 1: Übersicht Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien (Kopiere 3)

Deine Tutoren

Dr. Krauß-Mandel Sandra

Heilpraktikerin, Diplom-Gartenbauingenieurin

0/5
12 Courses
0 Reviews
0 Students
Als leidenschaftliche Therapeutin, Gärtnerin, Dozentin, Unternehmerin, Köchin und „Selbstmacherin“, mit dem Hintergrund Gartenbauingenieurin, Ernährungsberaterin, Heilpraktikerin und Phytotherapeutin fasse ich mein gesamtes Wissen am liebsten in Form von Kursen, Schulungen, Kräuterwanderungen sowie natur- und gartentherapeutischen Veranstaltungen zusammen und gebe diese begeistert an andere Menschen weiter. Da meine Themen wunderbar zum Spirit von LEA passen, bin ich hier gerne als Dozentin tätig. Mehr über mich und meine Tätigkeitsfelder erfährst Du auf meiner Homepage: www.naturheilpraxis-krauss-mandel.de Ich freue mich auf Dich!
mehr anzeigen

Möchtest du Push-Benachrichtigungen für alle wichtigen Aktivitäten erhalten?

x

Hast du noch keinen Account? Registriere dich kostenlos!

Passwort vergessen?