Infos zum Kurs
Selbstlernkurs! Dauer ca. 1,5 h
Teil 1 der Kursreihe „Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten“ beschäftigt sich mit allergischen und pseudoallergischen Reaktionen im Rahmen unseres Immunsystems und gibt einen Überblick, wie sich die verschiedenen Reaktionen auf Lebensmittel zuordnen lassen. Im Besonderen wirst Du hier die Grundlagen der „echten“ Lebensmittelallergie kennenlernen.
Allgemeine Informationen und Hintergründe zum Thema Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten:
Die Symptome, mit denen unser Körper auf bestimmte Nahrungsmittel reagiert, sind oft nur schwer zuordenbar. Betroffene leiden daher oft Jahre, bis ein Zusammenhang zum täglichen Essen herstellbar ist. Zahlreiche Untersuchungen und Arztbesuche führen oftmals auch nicht zu Klarheit. Nicht selten gilt man trotz täglichen Bauchschmerzen, Blähungen, Magenschmerzen, Kopfschmerzen, dauernder Müdigkeit, Konzentrationsstörungen und vielen weiteren einschränkenden Symptomen offiziell als gesund. Diese Kursreihe liefert Orientierung und Klarheit im oft nicht durchschaubaren Dschungel an Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien. Sie zeigt – aufgeteilt in mehrere einzelne Selbstlernkurse – auf, welche Lebensmittel hieran beteiligt sein können. Und natürlich auch, wie man die Ursachen voneinander abgrenzt, was man meiden sollte und als Abhilfe unterstützend für sich tun kann. V.a. werden Alternativen dargestellt, mit denen das Essen wieder zur täglichen Energie- und Nährstoffquelle werden kann ohne lästige Begleitsymptome.
Alle Teile können einzeln angeschaut werden. Wer tiefer in das Thema einsteigen will, für den gibt es Sinn, die Teile 1 bis 5 nacheinander anzuhören. Wer sich noch detaillierter für die Zusammenhänge unseres Immunsystems in Bezug auf (Nahrungsmittel)allergien und die Möglichkeiten der diesbezüglichen Regulation interessiert, für den bietet der 6. Teil einen krönenden Abschluss dieser interessanten Thematik.
Lernziele
Mitgeliefertes Material
- Foliensatz mit allen Inhalten
Zielgruppe
- Betroffene von unklaren Magen-Darm-Beschwerden oder unangenehmen Begleitsymptomen, die einen Zusammenhang zum täglichen Essen vermuten lassen
- (Nahrungsmittel)allergiker und Menschen mit Unverträglichkeiten
- Alle Interessenten für gesunde Ernährung
- Ernährungsberater, Heilpraktiker, Verkäufer, Lehrer, Köche, ... die sich in die Thematik der Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien näher einarbeiten wollen
- Eltern betroffener Kinder
Lehrplan
31.12.2023: Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten Teil 1: Übersicht Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien
Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten Teil 1: Übersicht Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien (Kopiere 3)
Deine Tutoren
Dr. Krauß-Mandel Sandra
Heilpraktikerin, Diplom-Gartenbauingenieurin